Kamis, 23 Februari 2017

Resep Ayam Pandan Thailand

Bahan-bahan

500 gram fillet dada ayam
12 lembar daun pandan ukuran besar, lebar 4-5cm
12 buah tusuk gigi
2 cup atau 500 ml minyak goreng

🌿Bumbu Marinasi :
3 siung bawang putih, geprak, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah sisir
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 ruas jahe, geprak, ulek halus
2 sdm santan kental instant Kara atau klo ga punya pake susu UHT
2 sdt tepung maizena
1/4 sdt garam

🌿Saus :
1 sdt gula pasir
2 sdm gula merah sisir
3 sdm kecap asin
1 sdm wijen sangrai
2 sdm air
Langkah

1 Campur semua bahan untuk bumbu marinasi. Rendam ayam dalam campuran bumbu dan simpan di kulkas selama 4 jam. Sisihkan.

2 Ambil daun pandan, balik agar permukaan luar menjadi sisi dalam, bentuk simpul. Isikan ayam di antara simpulnya. Lipat salah satu sisi daun hingga bertemu di ujungnya. Rapatkan dengan tusuk gigi.

3 Panaskan kukusan selama 2-3 menit. Susun ayam pandan di piring datar, kukus selama 10-12 menit. Angkat sisihkan.

4 Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang selama 1-2 menit. Angkat, tiriskan, keringkan dengan kertas tissue.

5 Saus : campur air, gula dan kecap menjadi satu. Panaskan dengan api kecil di wajan sampai gula lumer dan mengental selama 1 sd 2 menit. Dinginkan. Taburi wijen sangrai.

6 Sajikan hangat dengan nasi dan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar