Sabtu, 25 Februari 2017

Resep Opor Ayam

Bahan utama

Daging ayam : 1 ekor. ( Pilih ayam dewasa gemuk, lebih disarankan menggunakan ayam kampung ).
Jeruk nipis : 2 buah.
Minyak goreng : secukupnya.
Bumbu halus

Bawang putih : 8 siung.
Bawang merah : 6 siung.
Kunyit : 4 cm.
Jahe : 2 cm.
Lengkuas : 3cm.
Kemiri : 8 butir.
Ketumbar : 1 sendok makan.
Bahan bumbu lainnya

Serai : 2 batang.
Daun jeruk : 3 lembar.
Daun salam : 4 lembar.
gula pasir : ±1 sendok teh peres.
Garam : ±1 sendok teh peres ( secukupnya, sesuai selera ).
Santan kental : ±2 gelas. Disarankan menggunakan santan dari kelapa segar 1 butir dan buat santan kental hingga sekitar 2 gelas. Terus peras hingga mendapatkan santan cair sekitar 2 gelas.
Santan cair : ±2 gelas.

masakan opor ayam
Cara membuat opor ayam bumbu kuning lezat

Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kemudian remas remas dan diamkan selama 5 menit. Cuci kembali hingga bersih.

Goreng daging ayam setengah matang.
Haluskan bumbu halus ( bawang merah + bawang putih + kunyit + jahe + lengkuas + kemiri + ketumbar ). Cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan blender (tanpa garam ) biar cepat.

Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu halus.

Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.

Masukkan santan cair dan daging ayam. Gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.

Tambahkan santan kental sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya.

Tambahkan gula pasir dan garam hingga cita rasanya sesuai selera. Jika berkenan dapat juga ditambahkan penyedap rasa sedikit ( atau bisa juga dengan royco rasa ayam )

Siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar